Jumat, 29-03-2024

Visi, Misi, dan Tujuan SMAN 8 Yogyakarta

Visi SMA Negeri 8 Yogyakarta

SMA Negeri 8 Yogyakarta mempunyai visi sekolah unggul dalam prestasi, santun, berbudaya, peduli terhadap lingkungan, mampu bersaing di tingkat global dan berwawasan IPTEK dan IMTAK.

Indikator Keberhasilan  Visi :

Ketercapaian visi dapat dilihat dari prestasi guru dan peserta didik di tingkat regional, nasional maupun internasional, terpeliharanya budaya Yogyakarta, meningkatnya kepedulian semua warga sekolah terhadap lingkungan, meningkatnya ketaqwaan warga sekolah dan penerapan Iptek dalam kehidupan sehari-hari

Misi SMA Negeri 8 Yogyakarta

Misi yang diemban oleh SMA Negeri 8 Yogyakarta dalam mewujudkan visinya adalah melaksanakan:

1. pembelajaran berbasis kegiatan dan karya peserta didik, dengan mengintegrsikan pembelajaran dan penilaian HOTS, 4 C, PPK  dan literasi
  2. layanan pendidikan yang berkualitas untuk meningkatkan kemampuan peserta didik  dalam pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi serta kemampuan berbahasa Inggris
  3. pembinaan bakat akademik dan  nonakademik secara optimal
  4. penguatan Pendidikan Karakter yang berbudaya dan berkarakter Indonesia.
  5. pemeliharaan dan pelestarian lingkungan sekolah sehat, bersih, rindang, asri, dan  kondusif.
  6. budaya damai, anti kekerasan, dan  menjunjung tinggi  budaya sekolah.
  7. kegiatan membaca  kitab suci dan beribadah sesuai agamanya secara  konsisten.
  8. kepedulian terhadap lingkungan sosial dengan melakukan kegiatan pencegahan penyalahgunaan narkoba.

Indikator Keberhasilan Misi:

1. Pembelajaran yang di laksanakan oleh guru sudah lebih dari 90 % berbasis kegiatan dan karya peserta didik, dengan mengintegrasikan pembelajaran dan penilaian HOTS, 4 C, PPK  dan literasi
  2. Layanan pendidikan yang semakin berkualitas untuk meningkatkan kemampuan peserta didik  dalam pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi serta penguasaan kemampuan berbahasa Inggris peserta didik mencapai 75 %
  3. Pembinaan bakat akademik dan  nonakademik secara optimal tercapai 95 % dari target.
  4. Penguatan Pendidikan Karakter  yang berbudaya dan berkarakter Indonesia makin berkualitas.
  5. Pemeliharaan dan pelestarian lingkungan sekolah sehat, bersih, rindang, asri, dan  semakinkondusifserta siap mengikuti lomba sekolah adiwiyata tingkat nasional.
  6. Budaya damai, antikekerasan, tidak ada perkelahian dan  menjunjung tinggi  budaya sekolah.
  7. Kegiatan membaca  kitab suci dan beribadah sesuai agamanya secara  konsisten setiap hari dengan waktu 15 menit .
  8. Pembentukan satgas anti narkoba untuk mencegah penyalahgunaan narkoba di lingkungan sekolah dan masyarakat

Tujuan SMA Negeri 8 Yogyakarta

Tujuan pendidikan di  SMA Negeri 8 Yogyakarta adalahmempersiapkan peserta didik agarmemilikikemampuanhidupsebagaipribadidanwarga negara yang beriman, produktif, kreatif, inovatif, dan afektif serta mampu berkontribusi pada kehidupan bermasyarakat, berbangsa,bernegara, dan peradaban dunia.

Indikator keberhasilan Tujuan :

1. Mencapai prestasi unggul  dalam kompetisi di tingkat  Kota, Provinsi, Nasional dan Internasional.
  2. Meraih keunggulan dalam Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) dengan Indek Integritas tinggi
  3. Tingginya persentase peserta didik yang diterima di Perguruan Tinggi melalui jalur SNMPTN, SBMPTN, Seleksi Mandiri PTN, Sekolah  Kedinasan, PTS  Unggulan.
  4. Kelancaran komunikasidalam bahasa Inggris ditunjang oleh kemampuan menggunakan teknologi informasi agar mampu bersaing di tingkat global.
  5. Kebiasaan membaca Kitab Suci dan beribadah secara konsisten sesuai agama masing-masing, berkarakter, berestetika, dan berbudaya agar terbangun karakter yang baik.
  6. Kepekaan, kepedulian terhadap permasalahan lingkungan, dan pelestarian lingkungan hidup.
  7. Kepekaan terhadap permasalahan lingkungan sosial, khususnya pencegahan peredaran narkoba.